Питание

На сегодня в продаже в книжных магазинах существует много книг по кулинарии, представляющих массу различных видов и концепций питания, некоторые из них очень традиционны, другие очень современны или являются причудами-однодневками. Люди, заботящиеся о своём здоровье, заинтересованы в том, чтобы их питание укрепляло здоровье. Истинно говорят, что мы есть то, что мы едим.

Аюрведа, древняя система медицины Индии, активно использует в исцелении тела, ума и духа правильно подобранные питание, образ жизни и средства омоложения. Эти методики сопровождаются очистительными программами и применением лечебных трав. Искусство целостного, комплексного лечения учит, что пища и диета могут внести жизненно важный вклад в постоянство хорошего здоровья. Аюрведа содержит глубокое понимание того, какие пищевые продукты подходят и устанавливают равновесие в организме каждого конкретного человека, как правильно готовить эти продукты, и как избежать такой их комбинации, которая приводит к образованию и накоплению токсинов в теле.

Главной целью наших занятий является стремление помочь вам выбрать подходящий характер питания, основанный на принципах Аюрведы и приносящий равновесие, гармонию и здоровье в вашу жизнь. Вы обучитесь готовить простые, вкусные блюда, которые могут стать частью вашего регулярного питания, а также узнаете рецепты, которые могут помочь при тех или иных расстройствах здоровья. Но вначале необходимо какое-то понимание Аюрведы, чтобы стало ясно, как изменение привычного характера питания может иметь такой глубокий эффект на здоровье и благополучие.

Аюрведическая наука о пище и питании обширная и исчерпывающая. Являясь наукой о жизни, она оказывает влияние на все её аспекты. Традиция Аюрведы простирается на тысячелетия назад в прошлое, на протяжении которых её практиковали, не прекращая, вплоть до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что Индия повидала немало разных правителей и агрессоров, древняя, непрерывная традиция Аюрведы свидетельствует о том, что она никогда не теряла своей целостности.

В 900 году до нашей эры трое величайших ученых – Чарак, Сушрута и Вагбхата придали устной традиции новую, чудесную форму, начав записывать принципы Аюрведы. Сегодня их учебниками продолжают пользоваться студенты, практикующие врачи и все Аюрведические медицинские институты и колледжи по всей Индии.

Много разных направлений лечебной терапии, популярных сегодня, таких как: массаж, физиотерапия, диетология, траволечение, пластическая хирургия, психиатрия, шиатцу терапия, цветотерапия и лечение драгоценными камнями крепко коренятся в философии Аюрведы. Аюрведа - это мать многих современных направлений медицины.

Чтобы понять, как выбирать пищу, которая удовлетворяет именно ваши потребности и подходит вашему типу конституции тела, научиться способам её приготовления, рекомендуемым в Аюрведе, необходимо постичь главные действующие принципы Аюрведы.

Наш Центр предлагает вам пройти курсы по Аюрведическому питанию и стать специалистом в этой области.

Аюрведические принципы питания.

Правильно подобранная пища способствует излечению болезней и укрепляет здоровье, с другой стороны неправильное питание является одной из основных причин развития болезней. На курсе вы познакомитесь с Аюрведическим подходом к питанию. Это поможет вам определять качества пищи и выбирать те продукты и блюда, которые соответствуют вашей конституции тела и текущему состоянию. Рецепты из Аюрведической кухни внесут разнообразие в ваш рацион.

Программа семинара: 

Теория. 

  1. Введение в Аюрведическую кулинарию и диетологию.
  2. Определение вашего типа конституции.
  3. Три доши – вата, питта и капха.
  4. Пракрити и викрити.
  5. Факторы, влияющие на здоровье.
  6. Вредные привычки в питании.
  7. Время суток и время года.
  8. Физическая активность.
  9. Вкусы и пищеварение.
  10. Свойства пищи.
  11. Отношения и эмоции.
  12. Концепции расы, вирьи, випака и прабхавы.
  13. Агни – пищеварительный огонь.
  14. Процесс пищеварения.
Практические занятия. 
 
  1. Комбинирование пищевых продуктов.
  2. Обустройство кухни и кладовой.
  3. Составление меню.
  4. Мастер-классы по приготовлению блюд.
Яндекс.Метрика